大樹町からお届け畑の真ん中だより
十勝海霧そば、収穫しました!
2022年の十勝海霧そば®、無事収穫が終わりました!
受粉時期にほとんど晴れ間がなく、花は咲けども虫は来るのか...?と気をもんでいた今シーズン。さらにじめじめした天気が続いて収穫するための絶対条件である「湿度70%以下」になかなか下がらず、天気図と湿度計を気にする日々でした。
ところが心配していた台風の進路が少し逸れていきなり晴天に!湿度もガクンと下がり、例年より遅れたものの、約1週間かけて一気に収穫することができました!
いい感じの黒化率です(黒化率:実が成熟して果皮が黒色になった割合。黒化率70~80%が収穫適期とされます)
コンバインで一気に刈り取ります。
コンバインは相当大きいのですが畑も広いので、大きさがよく分からないですよね。
運転席から見た風景です。自動操舵なので、基本的にハンドルは触りません。
コンバインが一杯になるとトラックで自社の乾燥機に運びます。
一次乾燥したソバの実。茎などが混じっているので、取り除きながら水分量が約15%になるまで二次乾燥させます。この日の湿度は28%と非常に低かったので、ソバの乾燥も快調です!
向こう側まで500メートル以上!1日で約10haのソバを刈り取ります。
新蕎麦もうすぐです!
さて肝心の今年のソバの出来ですが...。収穫したばかりで等級などはこれからですが、いい出来です!さらに心配していた収量は上々。中には見込んでいた1.5倍のソバが獲れた畑もありました!
ただ、途中台風の余波による強風で実が落ちてしまった畑も...。天候のことなので仕方ないとはいえ、明日収穫しようとしていた畑だっただけに、これは本当にもったいなかったです。
収穫開始は遅かったですが、その後は天候にも恵まれ、半月早く進んでいます。新蕎麦をみなさまにご提供できるのももうすぐ!もう少しだけ、お待ちください。
十勝海霧そば®半生そばが買えるオンラインショップ
また、オーランドファームオンラインショップでは、新発売のオリジナル商品「十勝海霧そば®半生そば」が購入できます。こだわりの石臼挽きにした風味豊かな二八蕎麦でありながら、常温保存が可能な半生そばです。ゆで時間2分で本格派の味が楽しめます。新蕎麦が待ちきれない方はもちろん、「好きなときに食べたい!」という方にもってこいです。ぜひ一度お試しください!
大根農家がつくる【業務用】十勝海霧そば® 半生そば
https://o-landfarm.co.jp/original-product/hannama-soba.html
おまけ
ソバ畑には野ウサギもいます。隠れ家を刈り取られて焦っているところです。
畑の中ではイマイチ大きさが分からないコンバインですが、こんなに大きいんです!給油ははしごに登って行います。ちなみに燃料タンクには軽油が850L入ります。