1年の働き方を見てみよう年間スケジュール

北海道の農業というと、機械で広大な農地をいっきに耕すイメージがあるかもしれません。
しかし実際は畑の石拾いや枝拾い、間引き、雑草抜きなど、人の手を必要とする作業がたくさんあります。

4月

雪が解けたら畑作業

雪が解けてやっと北海道にも春が訪れたら、畑の石拾いから土づくりの開始です。石拾いが終わったら土を耕し、肥料をまいて4月中旬から清流だいこん®の播種(種まき)を行います。

清流だいこん®は
時期をずらしながら40回程度
播種を行うことで
安定量が収穫できます。
5月

十勝海霧そば®の播種

清流だいこん®の芽が出たら、元気な芽を残すため間引きや雑草抜きをします。5月中旬から十勝海霧そば®の播種を行います。

スケジュールに沿いつつ、
天候を見ながら作業します。
毎日が自然との対話。
美味しいものを作るには
欠かせない作業です。
6月

清流だいこん®の収穫

6月下旬に清流だいこん®の収穫がスタート。だいこんの鮮度を保つため、収穫作業は午前3時半から7時半まで。朝早いですが集中して作業をするので、時間はあっという間です。

7月

間引きや雑草抜き、防除

毎日の収穫作業に加え、間引きと雑草抜き、防除など畑の管理も行います。朝の海霧が畑に降り注ぎ、大地に豊かな栄養を与えてくれます。

間引きは手作業で行うので
大変ですが、大切な作業の1つ。
瞬時に残す芽を見極める
職人技が光ります。
8月

十勝海霧そば®の収穫

8月上旬に最後の大根の播種が終了。収穫作業を続けながら、8月下旬から十勝海霧そば®の収穫を始めます。当社は湿度が70%以下のときに刈り取るようにしています。

9月

十勝海霧そば®の収穫

清流だいこん®の収穫とともに、9月下旬まで十勝海霧そば®を収穫します。スタッフの疲労も溜まってくるころ。あとひとふんばりです!

農業は地道な作業が多い仕事。
手間と時間をかけることで
よいものができます。
10月

清流だいこん®の収穫

10月中旬に清流だいこん®の収穫が終了。日曜以外毎日行ってきた収穫もこれで終わり。お疲れさまでした!

切り上げ

清流だいこん®の収穫終了後、切り上げ(収穫慰労の打ち上げ)を行います。社員、アルバイト、パートなどスタッフ全員で焼肉が定番です。盛り上がります!

冬期農閑期

畑の後始末が終わったら、11月~3月までは長い冬期休暇に。会社との合意により、給与は出ますが出勤は免除されます。新しいことにチャレンジするチャンス!

だいこん収穫期

6月下旬〜10月中旬までの1日の流れ