大樹町からお届け畑の真ん中だより
大根収穫まっさかり!スタッフの1日はこんな感じです。
ソバの収穫は終わりましたが、大根はまだまだ続いています。
ちなみに大根は、7月上旬から10月半ばまでが収穫期。
この時期のスタッフの1日をご紹介します。
-----------
2:30 起床、天候チェック
3:30 収穫開始
7:30 朝食
8:30 洗浄、選別開始(こだわりの選別作業)。朝食までに終わらなかった収穫の続き
10:15 休憩
10:30 洗浄、選別、梱包作業
12:00 昼食
13:30 洗浄、選別、梱包作業
15:00 休憩
15:15 洗浄、選別、梱包作業
17:00 掃除、作業終了
-----------
2時半起床、3時半収穫開始にびっくりしたでしょうか?
清流大根の収穫は、9時ごろ(遅くても午前の休憩前)には終わらせます。
空気が冷涼な朝に収穫すると、当然ながら大根も冷えています。
すると...収穫後もみずみずしく、傷みにくい大根になるのです。(清流大根とは)
だから眠くても、がんばって収穫作業をしているのです!
そんな私たちのお楽しみ。
それはズバリ、「まかない」です!
大根の収穫期間中は昼食つき。
寮暮らしのスタッフ(寮についてはまた後日)には、なんと夕食もつきます。
(採用等については雇用情報をご参照ください)
しかも、まかない専用スタッフ(フジヨさん)の手作り。
毎日、日替わりで寮のキッチンで作ってくれ、もちろん熱々!出来立てをいただけます。
写真は今日のメニューです。
ジューシーなおあげ入りのきつねうどん、今が旬のアキアジ(鮭)の塩焼き、清流大根サラダ。
奥のおにぎりは、お・ま・け(笑)。
こんな感じで、寮の食堂でスタッフみんなで食べてます。
たわいもないおしゃべりがやっとホッとする瞬間です。
まかないを作ってくれるフジヨさんのこだわりは
「とにかく身体を使う仕事だから、お腹いっぱいになるように!」だそうです。
いつもおいしいご飯をありがとうございます!
まかないにパワーをもらって、あと半月、収穫作業がんばりま~す!