大根農家直伝おすすめの食べ方

大根農家ならでは直伝の美味しい食べ方をご紹介します。
暑い夏や疲れがたまってきた時など、さっぱりとお召し上がり下さい。

これはハマる!トマトだれつけそば

2023年8月18日

食べ方のポイント

トマト+そばという新しい境地。めんつゆに飽きたらぜひ試してほしい!
1人分でトマト1個が楽に採れるのも魅力です。

【材料】1人分

  • そば 1人前
  • めんつゆ(2倍または3倍希釈) 大さじ1
  • トマト 1個
  • ごま油 小さじ1
  • ねぎ 5cm
  • あれば乾燥パセリ

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. その間にトマトだれをつくります。トマト1/2個を1cm角に切り、残りをすりおろします。
  3. ねぎをみじん切りにします。
  4. すりおろしたトマト、角切りトマト、ねぎ、めんつゆ、ごま油を混ぜます。冷やしておくとさらにおいしい。
  5. お湯が湧いたらそばを茹でます。そば粉の含有量が多いものを選びましょう!
    ※十勝海霧そば半生そばは、こだわりの石臼挽きで二八蕎麦。1食ごとの個包装で常温保存が可能です。
  6. 茹で上がったそばを水で締め、皿に盛りつけます。
  7. 食べます!
蕎麦読本