大根農家直伝おすすめの食べ方
大根農家ならでは直伝の美味しい食べ方をご紹介します。
暑い夏や疲れがたまってきた時など、さっぱりとお召し上がり下さい。
これはハマる!トマトだれつけそば
2023年8月18日
食べ方のポイント
トマト+そばという新しい境地。めんつゆに飽きたらぜひ試してほしい!
1人分でトマト1個が楽に採れるのも魅力です。
【材料】1人分
- そば 1人前
- めんつゆ(2倍または3倍希釈) 大さじ1
- トマト 1個
- ごま油 小さじ1
- ねぎ 5cm
- あれば乾燥パセリ
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かします。
- その間にトマトだれをつくります。トマト1/2個を1cm角に切り、残りをすりおろします。
- ねぎをみじん切りにします。
- すりおろしたトマト、角切りトマト、ねぎ、めんつゆ、ごま油を混ぜます。冷やしておくとさらにおいしい。
- お湯が湧いたらそばを茹でます。そば粉の含有量が多いものを選びましょう!
※十勝海霧そば半生そばは、こだわりの石臼挽きで二八蕎麦。1食ごとの個包装で常温保存が可能です。 - 茹で上がったそばを水で締め、皿に盛りつけます。
- 食べます!