大根農家直伝おすすめの食べ方

大根農家ならでは直伝の美味しい食べ方をご紹介します。
暑い夏や疲れがたまってきた時など、さっぱりとお召し上がり下さい。

そば粉がなくても!余ったそばで簡単ガレット

2023年8月28日

食べ方のポイント

中途半端に残ったそばをおしゃれにリメイク!
「ゆでそば」でできる、簡単ガレット。

【材料】2人分

  • ゆでそば 1/2人前
  • たまご 3個(1個は生地用)
  • 牛乳 50ml
  • ベーコン 6枚
  • ピザ用チーズ 適量
  • 黒コショウ 少々
  • あればベビーリーフ(飾り用)

【作り方】

  1. そば、牛乳、たまご1個をミキサーにかけます。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を引き、生地の1/2量をうすく広げます。
  3. ベーコン3枚を乗せ、チーズで土手を作り、真ん中にたまごを落とします。
  4. ふたをして、中火でたまごがお好みの固さになるまで焼きます。
  5. ふたを取り、四隅を折りたたみ、黒コショウを振ります。
  6. お皿に盛り付け、食べます!
蕎麦読本