大根農家直伝おすすめの食べ方
大根農家ならでは直伝の美味しい食べ方をご紹介します。
暑い夏や疲れがたまってきた時など、さっぱりとお召し上がり下さい。
フライパンで簡単に!なんちゃって瓦そば
2023年9月 1日
食べ方のポイント
山口県名物の「瓦そば」を普通のそばで再現!
フライパンで手軽に、本格的なパリパリ麺が楽しめます。
【材料】2人分
- そば 2人前
- たまご 1個
- サラダ油 大さじ1
- レモン 1/2個
- きざみ海苔 適量
<しぐれ煮>
- 牛こま肉 150g
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★水 50ml
<もみじおろし>
- 大根 2cm
- 一味唐辛子 小さじ1
<つけだれ>
- ☆めんつゆ3倍濃縮 100ml
- ☆水 200ml
- ☆みりん 大さじ1
【作り方】
- しぐれ煮をつくります。器に★を混ぜておきます。
- 熱したフライパンに油を引き、牛肉を炒めます。肉の色が変わったら1を入れて煮詰めます。
- 錦糸卵をつくります。たまご1個を溶きほぐし、熱したフライパンに薄く広げ、焼けたらひっくり返します。
- 適当な幅に切り、細切りにします。
- もみじおろしをつくります。大根をおろして、一味唐辛子をまぜます。
- レモンを薄切りにします。
- そばを茹で、水で締めます。そば粉の含有量が多いものを選びましょう!
※十勝海霧そば半生そばは、こだわりの石臼挽きで二八蕎麦。1食ごとの個包装で常温保存が可能です。 - 熱したフライパンに油を引き、そばを炒めます。両面に焼き目をつけてぱりっとさせ、皿にうつします。
- 錦糸卵、しぐれ煮、レモンの輪切り、もみじおろしを盛り付け、海苔を散らします。
- つけだれをつくります。鍋に☆を入れて温め、みりんのアルコールを飛ばします。
- 食べます!