大根農家直伝おすすめの食べ方

大根農家ならでは直伝の美味しい食べ方をご紹介します。
暑い夏や疲れがたまってきた時など、さっぱりとお召し上がり下さい。

フライパンで簡単に!なんちゃって瓦そば

2023年9月 1日

食べ方のポイント

山口県名物の「瓦そば」を普通のそばで再現!
フライパンで手軽に、本格的なパリパリ麺が楽しめます。

【材料】2人分

  • そば 2人前
  • たまご 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • レモン 1/2個
  • きざみ海苔 適量

<しぐれ煮>

  • 牛こま肉 150g
  • ★醤油   大さじ2
  • ★酒    大さじ1
  • ★みりん  大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★水    50ml

<もみじおろし>

  • 大根 2cm
  • 一味唐辛子 小さじ1

<つけだれ>

  • ☆めんつゆ3倍濃縮 100ml
  • ☆水    200ml
  • ☆みりん  大さじ1

【作り方】

  1. しぐれ煮をつくります。器に★を混ぜておきます。
  2. 熱したフライパンに油を引き、牛肉を炒めます。肉の色が変わったら1を入れて煮詰めます。
  3. 錦糸卵をつくります。たまご1個を溶きほぐし、熱したフライパンに薄く広げ、焼けたらひっくり返します。
  4. 適当な幅に切り、細切りにします。
  5. もみじおろしをつくります。大根をおろして、一味唐辛子をまぜます。
  6. レモンを薄切りにします。
  7. そばを茹で、水で締めます。そば粉の含有量が多いものを選びましょう!
    ※十勝海霧そば半生そばは、こだわりの石臼挽きで二八蕎麦。1食ごとの個包装で常温保存が可能です。
  8. 熱したフライパンに油を引き、そばを炒めます。両面に焼き目をつけてぱりっとさせ、皿にうつします。
  9. 錦糸卵、しぐれ煮、レモンの輪切り、もみじおろしを盛り付け、海苔を散らします。
  10. つけだれをつくります。鍋に☆を入れて温め、みりんのアルコールを飛ばします。
  11. 食べます!

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